Le lieu de création artistique

> LE PARAPLUIE - CENTRE INTERNATIONAL DE CREATION ARTISTIQUE


 

batiment-parapluie                            En 2004, l’Association ECLAT, productrice du Festival s’est dotée du PARAPLUIE – Centre international de création artistique, de recherche et de rayonnement pour le théâtre de rue et premier CNAR (Centre National des Arts de la Rue) construit de toutes pièces et dédié au théâtre de rue.

Situé sur la commune de Naucelles, et sur la Communauté d’Agglomération du Bassin d’Aurillac, le Parapluie est composé de véritables espaces de travail (ateliers spécifiques de construction, studio de répétition et espace extérieur aménagé pour l’installation de chapiteaux) et permet ainsi la construction et la mise en oeuvre des projets de spectacles des compagnies accueillies en résidence.
S’ajoutant au lieu d’hébergement et de résidence d’écriture le Domaine de Tronquières, ce lieu donne aujourd’hui au Festival d’Aurillac les moyens d’accueillir et d’accompagner les artistes au cours de leur processus de création, et ce, toute l’année.

 

> Visite du Parapluie

Le Parapluie se compose de deux bâtiments :

- un espace de construction (1375 m2). Elément principal, il est destiné à la fabrication des éléments scénographiques et aux répétitions. Pour être adaptable à différents types de créations, l’espace principal dégage un volume libre de tout élément de structure de 27x27 m avec une hauteur de 11 m. Cet espace de création est composé de plusieurs éléments :
· un espace central (712 m2) pour les répétitions, assemblage et montage des décors
· un atelier couture et accessoire (30 m2)
· un atelier fer et bois (117 m2)
· un atelier peinture-matières plastiques (30 m2)
· un espace de stockage de matériel (82 m2)
· des loges et des sanitaires (70 m2).

Pour optimiser les conditions de travail, l’espace central et les ateliers ont fait l’objet d’un traitement phonique intérieur. Pour permettre la meilleure accessibilité, les ateliers sont desservis par une rue intérieure large de plus de 5 m, où les camions peuvent arriver pour le chargement/déchargement du matériel. Trois portes sectionnales de 4,20 m de hauteur permettent d’avoir accès à tous les espaces intérieurs.

- un studio (316 m2). Il propose différents espaces spécialisés dans le travail de l’acteur et la recherche
documentaire. Plusieurs éléments le composent :
· un espace de répétition équipé d’un parquet de danse (200 m2)
· un foyer, salle de réunion et espace catering (38 m2)
· deux bureaux équipés multimédia (25 et 13 m2)
· des vestiaires et des sanitaires (26 m2).

A l’extérieur, 3 000 m2 sont aménagés (espace minéralisé en goudron et béton, bornier électrique, point d’eau) pour l’implantation de chapiteaux. Cet espace peut être aussi utilisé comme lieu de travail et de répétition. Les travaux ont aussi inclus l’aménagement des voiries, la restauration ou la création d’espaces verts.

Enfin, la Communauté d’Agglomération du Bassin d’Aurillac a également équipé l’ensemble des espaces : mobilier, équipement informatique et bureautique, machines et outils spécifiques à l’activité de chaque atelier.

> Cliquez sur l'image pour visiter le Parapluie

theatre verdure

Visite virtuelle du Parapluie - Centre International de Création Artistique (©Ludovic Laporte - CABA)

Bookmark and Share